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ブログ

アンのおうちごはん!!

       

ここでは
アンでのおうちごはんを
ご紹介したいと!
おもいまーす!

時々
アンの台所でつくってる
お惣菜も登場します~

レシピなどは
基本載せないです!

言うのも

料理は基本
レシピがなくても
作れないとだめなのです

レシピなんて
ほんとは役に立たないものだと
私はおもってます。

レシピ通りにつくったのに
うまくできないとか
おいしくなかったとか

いろんな疑問に悩まさせるのが
レシピなんですよね

それも当たり前のこと。

だって
レシピって

大根1/2 とか

玉ねぎ1個

にんにく1片とか

ジャガイモにしても
なんにしても
野菜は大きさがまちまち

たまに玉ねぎ中1個とか
あるけど
どれを基準にして大とか中とか
いってるのか!と
おもいます!!

醤油小さじ1とか
もー少量すぎて
それで味がつくのかどーかと
疑問

材料もそーですが

使う器具も家庭でそれぞれですよね!

まず鍋が
みんなちがう。

テフロン加工の鍋や
ステンレス
鋳物
アルミ

それぞれ熱の伝導率もちがいます。

もちろん
その鍋などにあった
レシピ本も出版されてますが

それでも
細かくいえば
塩の種類
砂糖
醤油

調味料ですら
家庭それぞれ好みもあるし
ちがいますよね!

ある大手の○○○クッキングスクールの
講師用のレシピをみせてもらいましたが

塩0.7g竹串ではかると

それっていれてなにか
かわるの?かな~と超微量

でも!
そうはいっても

計量して作るもの
ありますよ!

それは
基本のだし醤油
やみそだれ
揚げ物にあうソースや
甘だれなど!

たくさん一度にまとめて
作るものは
自分のレシピはあります!

でもそこから
煮物や煮込みなどつくるときは!
もちろんレシピはありません!

私の料理上達方法

味覚を鍛える!

これですね!

味覚さえしっかりしていれば
味の加減もできます。

包丁の技術なんて
三年も台所にたてば
自然とできるようになってます。

そんなものですよね!

なので
ここでは

皆様の夕食など
すこし参考になればな?と

思っています!

みなさん!
今日も

家族のため!
自分のために!

美味しいごはん
つくりましょうね?

そして
たまには

お料理のお勉強をしに!
外食もたのしみましょ~(^ ^)

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アンの台所
〒441-8053 愛知県豊橋市柱二番町65-5
TEL:0532-47-7179

営業時間 平日11:00〜14:00/16:00~18:00(お弁当は12:30まで)
定休日 土曜・日曜・祝日

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・公式サイト: http://www.anne-daidokoro.jp/
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2014年4月30日